Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi : Sebuah Kajian Tentang Kinerja - Eli Hasmin; Verawati BN; Muhammad Tafsir; Nurlaely Razak (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap kinerja dan mengukur peran motivasi sebagai variabel mediator. Kajian ini dilakukan pada salah satu instansi pemerintah di kabupaten Jeneponto. Terdapat 38 sampel yang merupakan ASN. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, hipotesis ketiga (H3) dalam penelitian ini diterima.Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai. Dengan demikian, hipotesis keempat (H4) dalam penelitian ini diterima. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, hipotesis kelima (H5) dalam penelitian ini diterima. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi pegawai . Dengan demikian, hipotesis keenam (H6) dalam penelitian ini diterima. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui Motivasi. Hal ini menyatakan bahwa lingkungan kerja yang baik memberikan peningkatan motivasi yang berdampak terhadap peningkatan kinerja