Pengaruh Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hariany Idris (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaui pengaruh profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan (DPR) terhadap kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia baik secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan periode tahun 2018-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Kebijakan Dividen