PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT, KOMPETENSI APARAT, DAN MANFAAT TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA (Studi kasus pada Desa-desa di Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende) - Sesilianu Kapa; Nuraini Ismail (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk menguji apakah partisipasi masyarakatberpengaruh terhadapakuntabilitas pengelolaan dana desa pada pemerintah desadi kecamatan Nangapenda. (2) Untuk menguji apakah pengaruh kompetensi aparat desa berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada pemerintah desa di kecamatan Nangapenda. (3) Untuk menguji apakah pengaruh manfaat teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa pada pemerintah desa di kecamatan Nangapenda. Berdasarkan hasil analisis data dan uji hipotesis pada bab sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil analisis variabel Partisipasi Masyarakat (X1)Tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi variabel Partisipasi Masyarakat sebesar 0,318 dengan thitung < ttabel (1,0152,03693) dan tingkat signifikan 0,017 ttabel (4,399>2,03693) dan tingkat signifikan 0,000