Pengaruh Bopo, Fdr Dan Ni Terhadap Profitability Bank Syariah Indonesia - Muhamad Agung Ali Fikri (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengukur pengaruh variabel BOPO (Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional), FDR (Financing to Deposit Ratio) dan NI (Net Imbalan) terhadap Profitabilitas Laba Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data kuantitatif yang bersumber laporan keuangan sejak periode triwulan satu tahun 2021 hingga triwulan 3 tahun 2023 yang dipublikasikan diwebsite perseroan. Metode penelitian yang diterapkan yaitu analisis regresi linear berganda dengan dukungan software SPSS. Data penelitian sudah memenuhi kriteria uji asumsi klasik kemudian dilakukan uji hipotesis secara parsial maupun simultan. Output penelitian menampilkan bahwa BOPO, FDR dan NI secara parsial dan secara simultan memiliki berpengaruh negatif terhadap profitabilitas laba Bank Syariah Indonesia. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh pengaruh BOPO terhadap profitabilitas cukup signifikan, namun pengaruh FDR dan NI terhadap profitabilitas tidak signifikan.