HUBUNGAN JENIS PERSALINAN, MASA GESTASI DAN ASUPAN ASI DENGAN KEJADIAN IKTERUS NEONATORUM DI PUSKESMAS TAPOS TAHUN 2023 - Khetrine Latief; Rofiatun Rofiatun (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Ikterus neonatorum merupakan keadaan klinis pada bayi yang ditandai oleh pewarnaan ikterus pada kulit dab sklera akibat akumulasi bilirubin tak terkonjugasi yang berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi jenis persalinan, masa gestasi dan asupan ASI terhadap kejadian ikterus neonatorum di Puskesmas Tapos tahun 2023. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel 49 neonatus. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara jenis persalinan dengan kejadian ikterus neonatorum diperoleh P-value 0,003, hubungan masa gestasi dengan kejadian ikterus neonatorum diperoleh P-value 0,039 dan hubungan asupan ASI dengan kejadian ikterus neonatorum diperoleh P-value 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara variable jenis persalinan, masa gestasi dan asupan ASI dengan kejadian ikterus neonatorum di Puskesmas Tapos. Saran bagi bagi Puskesmas Tapos dapat membuat tim penyeluh kesehatan dan menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan tersebut.