Design Shell and Tube of Heat Exchanger for the Cooling Process of Lubricant Oil - Sultan Nazmi Chairul Islam; Muhammad Zaki Dzunurain (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan aplikasi heat exchanger (HE) untuk proses pendinginan minyak pelumas. HE tipe shell and tube ini didesain sederhana, namun tetap mengacu pada kaidah desain yang ada. Desain shell and tube tipe HE dengan one pass shell and tube dengan aliran turbulensi. Spesifikasi alat HE adalah panjang cangkang dengan panjang cangkang 1,06 m, diameter cangkang 0,203 m, diameter tabung dalam 0,01656 m, diameter tabung luar 0,01905 m, dan tebal 0,016 m. Hasil penelitian menunjukkan nilai efektivitas sebesar 27,5%. Hal ini menginformasikan bahwa meskipun HE tipe shell and tube belum memenuhi persyaratan dan standar yang ditetapkan dalam aplikasi industri, namun dapat berguna sebagai metode pembelajaran mengenai proses desain, mekanisme kerja, dan analisis kinerja HE.