Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama Di Kecamatan Tabukan Selatan Tengah Dan Tenggara Kabupaten Kepulauan Sangihe - Eigel Krisfando Mamuli, Harol R Lumapow, Shelty D.M Sumual (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja, secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif yaitu strategi penelitian asosiatif yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X₁), motivasi kerja (X₂), terhadap kinerja guru (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, metode ini dipilih karena peneliti terjun langsung untuk mengambil sampel dari populasi yang ada dan metode penelitian ini lebih mudah dilakukan sehingga mempercepat proses penelitian. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan kuisioner. Lokasi penelitian adalah Sekolah Menengah Pertama di Tabukan Selatan Tengah dan tenggara Kabupaten Kepulauan Sangihe Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2023/2024 di bulan Juli 2023. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di Sekolah Menengah Pertama di Tabukan Selatan Tengah dan Tenggara Kabupaten Kepulauan Sangihe yang berjumlah 33 orang. Seluruh populasi menjadi sampel dikarenakan mewakili seluruh populasi karena jumlahnya kurang dari 50. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh yang signifikan Kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Hal ini memberikan arti bahwasanya kepemimpinan kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru. Kemudian, terdapat pengaruh yang signifikan motivasi guru terhadap hasil kinerja guru. Hal ini memberikan gambaran bahwasanya motivasi guru dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja guru. Terakhir hasil Analisa menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru terhadap kinerja guru. Dengan demikian, maka kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru dapat meningkatkan kinerja guru. Kata Kunci : Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Guru, Kinerja Guru, SMP Kepulauan Sangihe