Design of Reactor for The Production Crude Glycerol from Waste Cooking Oil - Andre Safrie Maulana (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan analisis reaktor batch produksi gliserol kasar dari minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan lilin. Penelitian ini dilakukan dengan analisis komputasi dan perhitungan reaktor, pengaduk dan keseimbangan massa menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pembuatan gliserol kasar tersebut diharapkan dapat ditingkatkan skalanya pada skala pabrik sehingga diperlukan tempat untuk mereaksikan bahan baku pembuatan gliserol kasar tersebut. Berdasarkan perhitungan spesifikasi reaktor batch dan agitator untuk produksi gliserol kasar pada skala industri (4.500 kali lebih besar dari skala lab), diperlukan spesifikasi volume sebesar 49.6824 ft3 dengan tinggi 2.0321 ft dan satu buah agitator dengan daya 1300. Hp ditentukan. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel tanpa mempertimbangkan faktor efektivitas. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa desain dan analisis kinerja reaktor dapat diterapkan.