A Bibliometric Analysis of Anguilla Bicolor Feed (2012–2023) - Muhammad Risdan Putra Setiawan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Salah satu komoditas perikanan yang potensial untuk dibudidayakan adalah belut (Anguilla bicolor). Distribusi ikan belut di Indonesia sangat luas, dari barat hingga timur Indonesia. Setidaknya ada enam spesies ikan belut yang hidup di Indonesia dari total 18 spesies yang hidup di seluruh dunia. Jumlah penelitian tentang belut cukup banyak, namun belum diketahui secara pasti. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan tentang berapa jumlah penelitian Anguilla Bicolor Feed yang sebenarnya dalam periode 2012 hingga 2023, dan perkembangan penelitian Anguilla Bicolor Feed dari tahun ke tahun. Data penelitian ini diperoleh menggunakan data sekunder, berasal dari artikel-artikel dari jurnal ilmiah. Publikasi terbatas dari tahun 2012 hingga 2023. Data dicari menggunakan aplikasi Publish or Perish, dengan kata kunci "anguilla bicolor feed". Data dianalisis menggunakan analisis bibliometrik dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel dan analisis co-word menggunakan aplikasi VOSviewer. Ditemukan sebanyak 200 judul publikasi sejak tahun 2012 hingga 2023 melibatkan sebanyak 89 penulis. Kutipan paling banyak adalah "The Ways In Which Fish Use Estuaries: A Refinement And Expansion Of The Guild Approach" (434 kutipan). Topik penelitian paling banyak adalah laju (39 judul), dan yang paling sedikit diteliti adalah pengkayaan, pakan pasta, saluran pencernaan, dan sistem akuakultur vertikal (8 judul).