Pengaruh Kinerja Guru dan Penggunaan Media IT Terhadap Hasil Belajar Siswa di SD GMIM 54 Lapangan - Leonardo Frangki Dengah; Tinneke E. M. Sumual; Shelty D. M. Sumual (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial kinerja guru dan penggunaan media IT terhadap terhadap hasil belajar siswa SD, sekaligus melihat pengaruh kedua elemen tersebut secara bersamaan terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas 5 SD GMIM 54 Lapangan Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Waktu pelaksanaan berlangsung dari tanggal 4 September sampai dengan 15 September 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa Kelas 5 SD GMIM 54 Lapangan dengan jumlah siswa 60 siswa dengan alasan memilih kelas 5 dikarenakan siswa kelas 5 sudah melaksanakan ANBK ( Assesmen Nasional Berbasis Komputer). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dapat diartikan sebagai metode penelitian berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif / statistika dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang diterapkan. Sedangkan analisis dilakukan melalui analisis regresi dan korelasi, analisis ini digunakan dalam menguji besarnya pengaruh yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi antar variabel Kinerja Guru (X1) dan Penggunaan Media IT (X2) dengan hasil belajar siswa di SD GMIM 54 Lapangan. Berdasarkan analisis data, pengujian hipotesis serta hasil pembahasan yang telah dikemukakan peneliti, dapat disimpulkan pertama bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Kinerja Guru terhadap Hasil Belajar Siswa. Kedua, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Penggunaan Media IT terhadap Hasil Belajar Siswa dan ketiga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama elemen Kinerja Guru dan Penggunaan Media IT terhadap Hasil Belajar Siswa. Kata Kunci : Kinerja Guru, Penggunaan Media IT, Hasil Belajar Siswa, SD GMIM 54 Lapangan