Reactor Design for Biodiesel Production from Palm Fatty Acid Distillate using the Esterification Method - Helmi Nurapriliansyah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain reaktor produksi biodiesel dari Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) menggunakan metode esterifikasi. PFAD dipilih sebagai bahan baku alternatif karena harganya yang lebih ekonomis. Proses sintesis biodiesel melibatkan campuran PFAD, metanol, dan katalis asam sulfat (H2SO4) dalam reaktor silinder tegak. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa reaktor dengan total volume 52.4527 ft3, vessel dimension 40.7673 in, dan cylinder thickness 0.0683 in untuk memenuhi spesifikasi desain. Proses esterifikasi berlangsung selama 60 menit pada suhu 60°C dan tekanan atmosfer, menghasilkan konversi Free Fatty Acid (FFA) sebesar 98%. Pengaduk axial turbine dengan daya 1342 HP digunakan untuk memastikan efisiensi reaksi yang optimal. Reaktor dan pengaduk telah didesain dengan spesifikasi yang memadai, sehingga desain dan analisis kinerja reaktor dapat diaplikasikan dalam produksi biodiesel skala industri.