Techno-economic Analysis on the Production of CuO Nanowires by Simple Wet Chemical Method - Rahmadanti Widya Wardani; Asep Bayu Dani Nandiyanto (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Kawat nano CuO yang dibuat dengan metode ini sangat menguntungkan untuk aplikasi industri yang membutuhkan produksi massal dan teknik dengan anggaran biaya yang rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan biaya produksi CuO Nanopartikel di industri dengan metode kimia basah sederhana. Metode evaluasi ekonomi menggunakan analisis beberapa parameter evaluasi ekonomi seperti Gross Profit Margin (GPM), Break Even Point (BEP), Cumulative Net Present Value (CNPV), Payback Period (PBP), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam skala industri jumlah produksi dalam sehari adalah 1500 kg. Total biaya produksi dalam satu tahun adalah Rp 570.253.527,75, dengan total penjualan per tahun sebesar Rp 8.100.000.000,00. Pada kondisi ideal, analisis PBP menunjukkan bahwa proyek akan menguntungkan pada tahun ke-3, dan analisis PI menunjukkan bahwa biaya modal awal dapat dipulihkan mulai tahun ke-3. Berdasarkan hasil analisis ekonomi pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa produksi nanopartikel MgO cukup menjanjikan.