Design of Reactor for The Production Ethyl Acetate - Gabriel Ryan Alfred Balbo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang reaktor sederhana tipe Continous Stirred Tank Reactor (CSTR) dan menganalisis reaktor melalui analisis komputasi dengan menghitung reaktor, pengaduk yang digunakan dan neraca massa menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil perhitungan dimensi reaktor CSTR, diperoleh tekanan design sebesar 4.3040 psig, tebal dan tinggi tabung silinder masing-masing 0,1242 in dan 233.8306 in, ketebalan tutup atas dan bawah tabung silinder adalah 0,1859 in dan 0,1859 in begitu pun ketinggian tutup atas dan bawah tabung silinder sebesar 72.6587 in dan 124.2581 in serta tinggi reaktor sebesar 16.7542 in. Tidak hanya itu, reaktor juga dilengkapi 1 pengaduk dengan impeller diameter, height, length, width masing – masing 3.8125 ft, 25.875 ft, 9.7031 ft, 7.7625 ft. dengan stirring power, diameter poros pengaduk, Panjang poros pengaduk masing masing 1662 HP, 9.1889 ft, dan 2.1929 ft. Penulisan artikel ini diharapkan menjadi referensi yang bermanfaat sebagai metode pembelajaran perancangan reaktor untuk menghasilkan produk etil asetat CH2COOC2H5 yang beberapa ribu kali lebih besar dari skala laboratorium.