Pengaruh Perdagangan Inteenasional dan Nilai Tukar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Lathifah Aini; Citra Wulandari Manik; Khairani Alawiyah Matondang (Jurnal Mirai Management, 2023)
Alat penting untuk mengukur kemajuan suatu negara adalah pertumbuhan ekonomi. Perdagangan internasional dan nilai tukar adalah dua dari banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Perdagangan internasional dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dalam berbagai cara, seperti meningkatkan pendapatan nasional, menciptakan lapangan kerja, mendorong transfer teknologi, dan meningkatkan persaingan. Nilai tukar juga dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi melalui berbagai cara, seperti meningkatkan daur ulang barang dan jasa serta meningkatkan tingkat daya saing. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kepustakaan dan pendekatan kualitatif. Untuk penelitian kepustakaan, data dikumpulkan dengan membaca buku, artikel, catatan, dan berbagai laporan yang relevan. Studi ini menunjukkan bahwa nilai tukar dan perdagangan internasional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun dampak ini bersifat kompleks dan dapat dipengaruhi oleh variabel lain seperti suku bunga, investasi, dan inflasi.