SHELL AND TUBE HEAT EXCHANGER DESIGN FOR NGRAPHE NANO FLUIDS PRODUCTION PROCESS - Gabriel Ryan Alfred Balbo (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Penukar panas menonjol sebagai peralatan yang umum digunakan dalam berbagai aplikasi industri. Merancang penukar panas terbukti sangat efisien dalam pengurangan biaya dibandingkan dengan membeli alat penukar panas pra-fabrikasi. Penelitian ini berfokus pada merumuskan desain penukar panas shell dan tube dua jalur yang disesuaikan untuk aplikasi dalam produksi Graphene Nano Fluids. Standar TEMA digunakan untuk mendapatkan spesifikasi dimensi peralatan. Selanjutnya, parameter ini dihitung secara manual menggunakan Microsoft Excel untuk menilai kinerja penukar panas yang diusulkan. Temuan menunjukkan bahwa penukar panas yang dirancang sesuai dengan standar yang ditentukan, menampilkan 115 tabung dengan efektivitas melebihi 70%. Meskipun parameter tertentu tidak memenuhi standar yang ditetapkan, penelitian lebih lanjut dianggap perlu untuk memenuhi kriteria yang ditentukan. Efektivitas alat yang sangat tinggi menegaskan kinerja penukar panas yang terpuji. Ke depannya, perencanaan dan desain ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga untuk menciptakan penukar panas yang lebih ekonomis, efisien, dan menunjukkan peningkatan keandalan dalam aktivitas produksi.