ROT (Recycle Oil Tank) Sebagai Sistem Filterisasi Oli Hidrolik Tellus S2 M 46 Bekas Dari Unit Alat Berat Pertambangan Untuk Dapat Di Manfaatkan Sebagai Oli Tambahan Pada Alat Berat Yang Membutuhkan - Prasetya Arif Wibawa; Kharisma Ayu; Uus Nugraha; Ilham Ilham (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Pengelolaan limbah B3, khususnya limbah oli hidrolik bekas telah menjadi sebuah kewajiban bagi perusahaan untuk mengelolanya. Mengingat dampaknya yang ditimbulkan sangat merusak apabila masuk ke dalam lingkungan. Limbah jenis ini, banyak dijumpai pada industri industri besar, seperti industri jasa pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengelolaan limbah oli bekas yang dilakukan oleh PT. Harmoni Panca Utama. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis konsumsi oli hidrolik yang digunakan pada seluruh unit Alat-Alat Berat (A2B) periode Januari sampai dengan Desember 2022 dan 2023 dengan jenis oli tellus S2 M 46, sehingga akan diketahui seberapa banyak konsumsi oli hidrolik yang digunakan dari unit A2B tersebut kemudian dilakukan proses recycle oli hidrolik menggunakan system recylce oil tank (ROT) dan didapatkan jumlah oli hidrolik dari produk recycle oli hidrolik yang dapat dimanfaatkan kembali untuk unit -unit lain yang membutuhkan.