MENGANALISIS BATUAN DAN TANAH DI PERMUKAAN BUMI - irnissa, Dedeh descindang; cahyani, Arnandita tiara; wijaya, Hanif setya; Kurniawati, Wahyu (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2023)
Di bumi ini terdapat banyak sekali sumber daya alam di antara nya batuan dan tanah. Batuan adalah material padat yang terdiri dari satu atau beberapa mineral dan terbentuk secra alami. Batuan adalah kombinasi alami dari , sifat batuan akan berubah sesuai dengan komposisi mineralnya. Tanah adalah lapisan permukaan yang terbentuk oleh bahan-bahan yang telah mengalami proses lanjutan sebagai akibat perubahan alam yang disebabkan oleh udara, dan alam, benda hidup/mati. Tanah merupakan bagian penting dalam suatu konstruksi yang mempunyai fungsi menyangga konstruksi di atasnya. Bahan penyusun tanah berupa himpunan mineral, bahan organik, dan endapan-endapan yang relative lepas yang terletak di atas batuan dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ilmu geologi tentang bumi dan fenomena mengenai macam-macam jenis batuan dan tanah. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data yang fakta sesuai pada objek sesuai dengan tujuan tertentu, dan menggunakan metode kepustakaan yaitu dengan mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan untuk memecahkan suatu masalah berdasarkan bahan-bahan Pustaka yang relevan.