Hubungan Inflasi, Suku Bunga Dan Nilai Tukar Dalam Penentuan Nilai Tukar Valuta Asing - Suriyanti Suriyanti, Satriani Satriani,; Abdillah Ala Sabnur; Fitri Hasrianti (Jurnal Mirai Management, 2023)
Nilai tukar valuta asing merupakan pertukaran antara dua mata uang antar negara atau perbandingan harga mata uang suatu negara dengan negara lainnya. Dalam artikel ini menggunakan nilai tukar Dollar yang merupakan acuan mata uang perdagangan dunia. Ketika nilai tukar Dollar mengalami kenaikan maka perusahaan akan memiliki hambatan dalam impor bahan baku, akibatnya biaya produksi naik dan berpengaruh pada laba perusahaan. Jika laba perusahaan turun investor cenderung menarik investasinya sehingga harga saham akan turun. Selain itu, kenaikan nilai tukar Dollar memungkinkan investor untuk beralih investasi dari saham ke Dollar. Selain itu kegiatan untuk memenuhi berbagai keperluan dalam perekonomian telah mendorong pelaku ekonomi untuk melakukan transaksi-transaksi jual beli valuta asing atau mata uang asing. Secara umum masyarakat lebih mengenal istilah jual beli valuta asing dari pada pertukaran valuta asing. Kebutuhan terhadap transaksi jual beli valuta asing ini tentunya bersumber dari perbedaan mata uang yang digunakan oleh setiap negara. Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Valuta Asing