ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA DAN DESAIN ANTARMUKA PENGGUNA PADA SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Putra, Dwi Mulya; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web adalah solusi modern untuk mengatur sumber daya dan layanan perpustakaan dengan efisien. Analisis kebutuhan pengguna memainkan peran penting dalam pengembangan sistem ini untuk memastikan kepatuhan fungsionalitas dengan harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan utama pengguna dan merancang antarmuka pengguna yang mudah dipahami dan responsif. Metode pengumpulan data seperti survei dan wawancara digunakan untuk memahami kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Hasil analisis ini membentuk dasar untuk merancang antarmuka pengguna yang memperhitungkan faktor-faktor seperti navigasi yang sederhana, tata letak yang bersih, dan kemudahan penggunaan. Implementasi desain antarmuka yang sesuai diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi penggunaan sistem informasi perpustakaan berbasis web.