ANALISIS REPRESENTASI DATA DALAM TOPIK PENGANTAR ILMU KOMPUTER - Siregar, Regita Yori; Siregar, Ridho Albar; Lirinzha, Shifa Dwi; Tambak, Siddik; Yahfizham, Yahfizham (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sekarang informasi sangat banyak terdapat di media social , sehingga diperlukannya teknologi untuk memperoleh informasi secepat dan seefisien mungkin.Ini termasuk bersumber dari keterangan ilmiah bersumber mulai skrip yang tersaji secara luas dalam Internet. Maka dari itu dibutuhkan tehnik serta mekanis bagus bagi mengekstraksi informasi yang sesuai dari tehnik darinya.Teknik penyingkatan dokumen ilmiah merupakan metode pemadatan isi dokumen berukuran banyak membentuk skrip pendek. Rangkuman teks diperoleh berisi arti serta gagasan utama dari dokumen. Peringkasan teks dan file ilmiah yang melibatkan pemilihan sejumlah kalimat yang sangat relevan (juara) di suatu dokumen bersumberkan beberapa fitur kata serta menggabungkan kalimat tersebut dengan kalimat yang telah terpilih membuat ringkasan dokumen. Dalam artikel tersebut, kami memakai cara yang mengurutkan kalimat penting beralaskan jarak sentralitas, yakni penting nya node dalam data grafik. Kalimat direpresentasikan sebagai data berbasis grafik yang berisi node grafik.