PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PENJUALAN BUSANA MUSLIM MENGGUNAKAN METODE RISET MARKETING - Lestari, Dian; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penjualan busana muslim telah menjadi komponen yang tak terpisahkan dari industri mode global yang berkembang pesat, dan peran e-commerce sebagai platform penjualan telah menjadi semakin penting dalam mendukung pertumbuhan dan penetrasi pasar dalam sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam bagaimana e-commerce dimanfaatkan dalam konteks penjualan busana muslim melalui penerapan metode riset marketing yang holistik dan terperinci. Metode riset yang digunakan mencakup serangkaian teknik, termasuk survei untuk mengumpulkan data kuantitatif, wawancara untuk mendapatkan wawasan kualitatif, dan analisis data untuk menggali pola dan tren yang muncul. Fokus riset ini adalah untuk memahami perilaku konsumen dalam pembelian busana muslim secara online, termasuk preferensi produk, persepsi terhadap merek, serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian mereka. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk busana muslim di platform e-commerce, seperti penggunaan konten visual yang menarik dan kampanye kolaborasi dengan influencer. Diharapkan bahwa temuan dari penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi pelaku industri untuk mengoptimalkan penjualan mereka dan memperkuat posisi mereka dalam pasar yang semakin kompetitif di industri busana muslim.