PENGEMBANGAN APP PERMAINAN EDUKASI PADA ANAK USIA DINI: EVOLUTION OF EDUCATIVE GAMES APP FOR OLD CHILDREN AT THIS AGE - Patni, Patni; Zannah, Fathul; Amisyah, Siti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pengembangan aplikasi permainan edukasi untuk anak usia dini telah menjadi fokus utama dalam upaya memperluas akses terhadap pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat. Penelitian ini mengeksplorasi proses pengembangan aplikasi permainan edukasi yang dirancang khusus untuk anak usia dini. Metode pengembangan aplikasi ini melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan konsep, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan melibatkan penelitian mendalam tentang karakteristik perkembangan anak usia dini dan materi pembelajaran yang sesuai. Konsep permainan yang menarik dan relevan kemudian dirancang untuk memastikan keterlibatan dan pembelajaran yang efektif. Selama tahap implementasi, aplikasi diperkaya dengan fitur interaktif dan visual yang menarik, sesuai dengan prinsip desain yang ramah anak. Evaluasi dilakukan melalui uji coba lapangan dan pemantauan respons pengguna untuk memastikan kualitas dan efektivitas aplikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan sambil mengembangkan berbagai keterampilan kognitif, sosial, dan motorik pada anak usia dini. Dengan demikian, pengembangan aplikasi permainan edukasi ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengalaman pembelajaran anak usia dini secara menyenangkan dan interaktif.