PENGARUH POSTUR KERJA TERHADAP KELELAHAN PADA OPERATOR PACKAGING DENGAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESMENT (RULA) DI PT. SADIYAH CAHAYA LOGAM - Hidayatullah, Muhammad Khanif; Siswiyanti, Siswiyanti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Keluhan musculoskeletal merupakan keluhan yang dialami seseorang, mulai dari keluhan yang sangat ringan hingga sangat nyeri. Jika otot menerima beban statis secara berulang – ulang dan dalam jangka waktu yang lama hal ini dapat menimbulkan keluhan berupa kerusakan pada sendi, ligamen dan tendon. Keluhan musculoskeletal dapat terjadi akibat adanya peregangan otot yang berlebihan, aktivitas berulang dan sikap kerja tidak alamiah seperti membungkuk. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki postur kerja operator packaging di PT. Sadiyah Cahaya Logam. Metode yang akan digunakan untuk mengukur postur kerja yaitu metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) dan kuisioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengidentifikasi resiko musculoskeletal sebagai metode pendukung. Kuisioner Nordic Body Map digunakan untuk memperoleh data keluhan tenaga keja secara objektif, sedangkan metode Rapid Upper Limb Assesment (RULA) digunakan untuk mengalisa postur tubuh operator packaging saat bekerja. Dari penelitian yang dilakukan pada postur kerja lama (duduk) dan postur kerja baru (berdiri) didapati selisih sebesar 67.00 atau 11%, lalu pengujian postur kerja menggunakan metode RULA pada postur kerja lama didapati skor 7 dan postur kerja baru didapati skor 3.