USULAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI UNTUK MENGOPTIMALKAN BEBAN JARAK, BIAYA DAN EFISIENSI WAKTU PADA PROSES PRODUKSI PART CAP INNER PADA PT. GAYA TEKNIK LOGAM - Agung, Rizaya Laksono; Siswiyanti, Siswiyanti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan Perancangan tata letak (layout) alternatif fasilitas produksi di PT. Gaya Teknik Logam dengan menggunakan metode analisis beban jarak,biaya dan efisiensi waktu produksi untuk mengoptimalkan beban jarak,biaya dan efisiensi produksi cap inner teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi,wawancara penelitian kepustakaan (Iskandar and Fahin, Saffrina, 2017). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan analisa beban jarak pada tata letak alternatif yang dipindahkan adalah  sebesar 1.600 kg.m yang semula 3.600 kg.m yang artinya kenaikan terjadi efisiensi jarak sebesar 55% dengan total biaya yang dibutuhkan pada tata letak alternatif untuk memproduksi 100kg cap inner menggunakan tenaga sebesar  977.776 yang semula pada tata letak awal biaya yang dibutuhkan untuk membuat 100kg cap inner adalah sebesar 2.199.600. artinya terjadi efisiensi total biaya sebesar 55%. Sedangkan dari analisa waktu  normal 31 menit dan waktu standard 34,1 menit menjadi 14 menit untuk waktu normal dan waktu standard 15,4 menit. efisiensi waktu normal  naik sebesar 55% dan efisiensi waktu standar naik sebesar 55%.