TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS : MANAJEMEN RISIKO TI PADA BIDANG KESEHATAN - Qonata, Rido Izril; Danendra , Raden Abhirama Rakha; Firmansyah , Wildan Hafiz; Wulansari, Anita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang kesehatan.Teknologi telah membantu rumah sakit dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. Sistem manajemen rumah sakit yang terintegrasi, penggunaan robotika dalam prosedur bedah, serta implementasi Internet of Things (IoT) untuk memantau inventaris dan pemeliharaan peralatan medis adalah beberapa contoh bagaimana teknologi telah meningkatkan efisiensi dan akurasi di lingkungan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep manajemen risiko TI di bidang kesehatan, menganalisis manajemen risiko dalam pengambilan keputusan, dan menganalisis kerangka kerja yang digunakan dalam manajemen risiko TI di bidang kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), Metode SLR ini adalah sebuah metode penelitian yang digunakan dengan cara melakukan identifikasi, menganalisis, mengevaluasi dan menafsirkan atas semua hasil penelitian sebelumnya yang peneliti peroleh. Awal pencarian dibatasi sampai 300 jurnal yang kemudian diseleksi atau melakukan penyaringan lagi menjadi 5 jurnal sesuai ketentuan.