PERAN GAMIFIKASI DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Sidik Praptomo; Hizkia Hendra Rianingsih; Suryanto; Aldina Kusuma Dewi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak Pendidikan di era digital menghadapi tantangan baru dalam menjaga keterlibatan dan motivasi siswa. Artikel ini membahas peran penting gamifikasi sebagai alat inovatif untuk meningkatkan pengalaman pendidikan di era digital. Gamifikasi mengintegrasikan elemen-elemen permainan ke dalam konteks pembelajaran, menciptakan lingkungan yang lebih dinamis dan interaktif. Dalam konteks pendidikan digital, gamifikasi dapat memotivasi siswa melalui pemberian tantangan, poin, dan penghargaan. Ini memberikan dorongan ekstra untuk mencapai tujuan pembelajaran dan mengatasi kebosanan yang mungkin muncul dalam pembelajaran online. Dengan menyajikan materi pembelajaran dalam bentuk yang menarik dan bersifat kompetitif, gamifikasi menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Artikel ini juga membahas dampak positif gamifikasi terhadap perkembangan keterampilan kritis, pemecahan masalah, dan kerjasama tim. Melalui simulasi dan tantangan berbasis permainan, siswa dapat mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia nyata. Selain itu, elemen kompetitif dalam gamifikasi dapat merangsang kerjasama antar siswa dalam mencapai tujuan bersama. Pentingnya adaptasi teknologi dalam pendidikan di era digital membuat gamifikasi menjadi strategi yang relevan dan efektif. Meskipun demikian, artikel ini juga menyentuh beberapa tantangan dan pertimbangan etis terkait dengan penggunaan gamifikasi dalam pendidikan. Dengan pemahaman yang cermat, pengintegrasian gamifikasi dapat menjadi inovasi penting dalam membentuk masa depan pendidikan yang lebih menarik dan efektif di era digital.