Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja (Studi Empirik Pada Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Sulawesi Selatan – Gombara Makassar) - Syamsul Anwar; Muhammad Rusydi; Darwis Muhdina (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap disiplin kerja, mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja, mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja, mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja melalui disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui instrumen kuesioner sebanyak 79 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang menekankan pada data-data angka yang diolah dengan metode statistik, dengan teknik analisis data Partial Least Square Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, 2) Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disiplin kerja, 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 4) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, 5) Disiplin kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja 6) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja, dan 7) Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja. Kata kunci : Lingkungan Kerja; Kompensasi; Disiplin; Kinerja