KAJIAN LITERATUR (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW): IT RISK MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN - Akmal, Faiza; Prayogidianto , Achmad Lukman; Wastatama , Sayyid Aqil; Wulansari, Anita (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Abstract Manajemen risiko IT telah menjadi suatu keharusan bagi perusahaan dalam menghadapi kompleksitas dan ketidakpastian lingkungan bisnis yang didorong oleh teknologi informasi. Identifikasi risiko IT melibatkan pemahaman mendalam terhadap ancaman potensial dan kerentanan dalam infrastruktur TI perusahaan, sistem informasi, dan operasional sehari-hari. Evaluasi risiko dilakukan dengan menganalisis dampak dan probabilitas terjadinya risiko tersebut terhadap tujuan bisnis dan kelangsungan operasional. Penelitian ini mengulas berbagai literatur mengenai peran penting manajemen risiko IT dalam konteks perusahaan modern. Fokus utama adalah pada identifikasi, evaluasi, dan pengelolaan risiko-risiko yang berkaitan dengan aspek teknologi informasi di dalam perusahaan.