APLIKASI PEMBAYARAN BIAYA PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN SECARA QRIS BERBASIS WEB DAN MOBILE MENGGUNKAN METODE EXTREME PROGRAMMING: (Studi Kasus: SMA Negeri 2 Sumbawa Besar) - Rohali, Fathiya; Yunanri W; Farida Idifitriani; Juniardi Akhir Putra (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pembayaran Biaya Penyelenggaraan Pendidikan (BPP) yang masih dilakukan secara manual di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar. Dengan menerapkan metode Extreme Programming dan menggunakan Framework Laravel serta MySQL sebagai Database, penelitian ini menghasilkan aplikasi pembayaran BPP berbasis web dan mobile dengan fitur utama menggunakan QRIS. Aplikasi ini memungkinkan siswa membayar secara efisien dengan konfirmasi pembayaran dari pihak administrasi. Fitur tambahan meliputi keterangan pembayaran beasiswa, status pembayaran lunas atau dicicil, terdapat laporan pembayaran dalam bentuk grafik pada menu dashboard. Selain itu, aplikasi ini menyediakan metode pembayaran QRIS yang dapat discan oleh siswa dan notifikasi pemberitahuan berupa SMS kepada wali murid. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pembayaran BPP di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar.