Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Tentang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Abidah Roja Salamah; Salma Dinil Haqqi; Sheila Rolekta (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia adalah negara yang sangat kaya dengan keanekaragaman hayati. Di tanah Indonesia tumbuh sekitar 30.000 jenis tumbuhan dan 70.000 jenis diantaranya berpotensi berkhasiat sebagai obat. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang dimiliki oleh keluarga dan berfungsi sebagai obat-obatan tradisional. Penggunaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sangat dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat dan cara penggunaan setiap tanaman obat untuk berbagai penyakit yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan mengenai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Desain penelitian menggunakan metode pra-eksperimental (pre-experimental design) dengan tipe One Group Pretest-Posttest Design menggunakan uji Paired Sample Test dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan mahasiswa mengenai Tanaman Obat Keluarga (TOGA), dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi pada uji t-Test yaitu 0,001 < 0,005.