PENERAPAN KONSEP “5S” UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN KERJA YANG ERGONOMIS DI PT. SRI YOGYAKARTA - Alif B. C. Putra; Enny Aryanny (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
SRI Yogyakarta merupakan perusahaan merupakan perusahaan R&D yang berfokus dalam mengembangkan inovasi produk teknologi robotika dan industri 4.0. PT. SRI Yogyakarta mempunyai permasalahan yaitu ketidakteraturan, waktu pencarian alat meningkat, dan keterbatasan ruang penyimpanan yang dapat menyulitkan dan mengakibatkan kekacauan. Berdasarkan masalah tersebut dan dengan adanya konsep ”5S” dapat membantu PT. SRI Yogyakarta dalam menciptakan lingkungan kerja yang ergonomis. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya perubahan positif dalam organisasi tempat kerja, peningkatan ketertiban, kebersihan, serta pengurangan risiko cedera dan kelelahan kerja. Berdasarkan analisis diagram fishbone dan analisis 5W+1H, didapatkan saran penerapan konsep 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) yaitu membangun kesadaran dan kedisiplinan karyawan, menata fasilitas dengan terorganisir, membuat jadwal pembersihan dan pemeliharaan secara rutin, dan menetapkan aturan dan standar operasional untuk meningkatkan produktivitas kerja dan kedisiplinan.