Pengaruh Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2022 - Nurhayati Nurhayati , Hety Budiyanti; Nurman Nurman; Anwar Anwar; Andi Mustika Amin (Jurnal Mirai Management, 2023)
Perusahaan pertambangan adalah suatu industri yang beroperasi di industri pengolahan bahan tambang. Sektor pertambangan batu bara menjadi salah satu kontributor utama terhadap pertumbuhan ekonomi dan kapitalisasi di Indonesia khususnya pada pendapatan negara setiap tahunnya melalui Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Industri ini masih memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio struktur modal dan likuiditas secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Sofware IBM SPSS version 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur modal (Debt to Equity Ratio) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sementara likuiditas (Current Ratio) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, struktur modal dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Keywords: Struktur modal, Likuiditas dan Profitabilitas