ANALISIS KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA MELALUI APLIKASI MATH DI SEKOLAH DASAR - Rif’at, Dhany Naufal; Shufairo, Shila; Zulfahmi, Muhammad Nofan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kecerdasan logika matematika adalah kemampua siswa dalam memecahkan masalah matematika, logika, dan pola. Anak yang mempunyai kecerdasan logika matematika dapat memecahkan masalah yang kompleks dengan menggunakan pemikiran deduktif dan induktif. Metode penelitian library research digunakan sebagai sarana utama pengumpulan dan analisis data dalam penelitian ini. Library research merupakan penelitian kualitatif yang biasanya tidak mendalami lapangan untuk mencari sumber informasi, hanya berdasarkan karya tulis, baik hasil penelitian yang dipublikasikan maupun yang tidak dipublikasikan. Penelitian juga menunjukkan bahwa kecerdasan logika matematika berkaitan erat dengan prestasi akademik matematika dan dapat mempengaruhi disiplin akademik siswa. Dengan cara inilah siswa sekolah dasar dapat dibantu untuk mengembangkan kecerdasan logika matematika dengan bantuan aplikasi math. Penggunaan aplikasi math dapat menjadi solusi modern untuk memperkuat kecerdasan logika matematika siswa dalam menghadapi tantangan zaman pada saat ini. Akan tetapi ada syaratnya, yaitu siswa SD tetap memahami cara memecahkan persoalan melalui cara yang telah tertera pada aplikasi math.