PERKEMBANGAN CYBER DI ERA GLOBALISASI - Hakiem, Muhammad Luqmanul; Andoko, Natania Bunga Prameswari; Abdillah, Iqbal; Sinlae, Fried (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era globalisasi telah memberikan dampak yang signifikan pada perkembangan dunia cyber. Artikel ini membahas perubahan-perubahan utama dalam ekosistem cyber yang berkembang pesat, seiring dengan globalisasi yang semakin memperluas ruang digital. Globalisasi telah membuka pintu bagi konektivitas yang lebih luas dan cepat, namun di sisi lain, tantangan keamanan cyber juga semakin kompleks. Pentingnya pemahaman mendalam terhadap perkembangan cyber di era globalisasi menjadi kunci bagi individu, perusahaan, dan pemerintah untuk menghadapi dan mengelola risiko yang muncul. Oleh karena itu, artikel ini merinci beberapa strategi dan kerangka kerja yang dapat diterapkan untuk memitigasi ancaman cyber, mempromosikan keamanan digital, dan membangun kolaborasi global dalam menghadapi tantangan bersama. Keyworld: Dampak Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Dunia Cyber, Era Globalisasi.