Knowledge Management Solution Mengidentifikasi Solusi KM yang Tepat Studi Kasus: Sistem Informasi Perpustakaan Digilib - Rahanar, Abdul Fatah; Putra, Alwan Abiyu; Amal, Muhammad Fatikhul; Setyowardhani, Tasya; Widayanti, Riya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perpustakaan merupakan organisasi yang memiliki pengetahuan yang sangat berharga. Pengetahuan tersebut dapat berupa pengetahuan eksplisit, seperti buku, jurnal, dan dokumen, maupun pengetahuan implisit, seperti pengalaman dan keterampilan karyawan. Manajemen pengetahuan (KM) merupakan proses pengelolaan pengetahuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi. KM dapat membantu perpustakaan untuk meningkatkan layanan, mengurangi biaya, dan meningkatkan inovasi. Proses identifikasi solusi KM yang tepat merupakan proses yang penting untuk dilakukan oleh perpustakaan. Proses ini dapat membantu perpustakaan untuk memilih solusi KM yang paling tepat untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam jurnal ini, penulis menggunakan studi kasus Sistem Informasi Perpustakaan Digilib untuk menunjukkan bagaimana proses identifikasi solusi KM dapat dilakukan. Penulis menemukan bahwa proses identifikasi solusi KM terdiri dari tiga tahap, Tahap analisis kebutuhan, Tahap evaluasi Solusi, dan Tahap pemilihan Solusi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa proses identifikasi solusi KM yang tepat merupakan proses yang kompleks dan membutuhkan keterlibatan berbagai pihak. Namun, proses ini penting untuk dilakukan agar perpustakaan dapat memilih solusi KM yang paling tepat untuk memenuhi kebutuhannya.