Pengaruh Konten Digital Traveling Terhadap Minat Berwisata Gen Z - Alviyono; Fahmi Anwar (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Teknologi saat ini sangat melaju pesat dalam perkembangan zaman, salah satunya dalam bidang komunikasi. Pemakaian teknologi komunikasi membuat perubahan besar terhadap komunikasi itu sendiri. Salah satu yang mengalami perubahan besar tersebut adanya kehadiran new media. YouTube merupakan new media yang berbentuk platform berbagi video bagi pengguna untuk mengunggah, menonton, dan membagikan video secara gratis. Dalam Youtube ada banyak jenis video salah satunya adalah Vlog. Vlog adalah seseorang yang membuat konten kreatif untuk membagikan kehidupannya dalam bentuk video yang tersedia untuk ditonton oleh masyarakat secara gratis. Vlog yang bertemakan tentang pariwisata, bisa disebut juga sebagai vlog perjalanan, hal tersebut sangatlah menguntungkan bagi tempat wisata tersebut jika digunakan untuk mempromosikanya. Dalam penelitian ini berfokus pada Gen Z, generasi yang hidup pada era globalisasi dimana sarat informasi pengetahuan dan teknologi yang semakin maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten digital traveling terhadap minat berwisata Genz Z (Channel YouTube Dzawin Nur). Penelitian dilakukan menggunakan paradigma positivistik pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik probability dan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampelnya. Hasil penelitian didapatkan pengaruh yang positif dan signifikan konten digital traveling terhadap minat berwisata Gen Z yaitu dengan persentase pengaruh sebesar 63,5%. Faktor menunjang dari perolehan hasil penelitian ini dipengaruhi dengan dimensi kredibilitas. Faktor tersebut juga diperkuat dari hasil dominan pada dimensi keyakinan karena konten yang disajikan bersifat informatif sehingga mampu menimbulkan kepercayaan bagi penonton untuk mengunjungi objek wisata.