PENENTUAN KECENDERUNGAN PEMBENTUKAN SCALE PMB-X PADA LAPANGAN PRABUMULIH PT. PERTAMINA HULU ROKAN - Ariandinata, Frima; Nirmala, Gerry Sasanti (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam operasi oil and gas upstream, terutama di Indonesia, banyak ditemui masalah reservoir (reservoir problem)dan mekanis (mechanical problem) yang terjadi di dalam sumur produksi atau flowline, seperti penuaan atau masalah yang disebabkan oleh sifat alami reservoir, salah satunya adalah masalah scale. Masalah mekanis seperti scale dapat terjadi pada flowline dan dapat mempengaruhi kinerja fasilitas transportasi produksi. Terbentuknya scale pada pipa dapat menyebabkan penyempitan diameter dan hambatan aliran fluida, meningkatkan risiko kerusakan dan pecahnya pipa. Metode Stiff-Davis Saturation Index, Oddo-Tomson Index Saturation, Langelier Saturation Index, dan Ryznar Stability Index digunakan dalam penelitian untuk memprediksi terbentuknya scale CaCO3. Selain itu digunakan pula metode Skillman, McDonald & Stiff untuk scale CaSO4. Hasil evaluasi menggunakan metode indeks tersebut menunjukkan indikasi cenderung terbentuk scale CaCO3, namun tidak ada potensi terbentuknya scale CaSO4 pada sumur PMB-X berdasarkan hasil analisia air formasi . Estimasi maksimum CaCO3 yang terbentuk berdasarkan metode Valone dan Skillern menggunakan persamaan Stiff-Davis adalah 71.354591 lb/1000bbl, sedangkan berdasarkan persamaan Oddo-Tomson adalah 63.30779 lb/1000bbl.