Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 5 Pada PT SJA - Friska Imania; Yulhendri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tata Kelola Teknologi Informasi (TI) menjadi krusial dalam menghadapi perubahan bisnis yang cepat dan kompleks. Keberhasilan suatu organisasi sangat tergantung pada kemampuan tata kelola TI dalam mengelola risiko, menjaga keamanan informasi, dan menyelaraskan strategi TI dengan tujuan bisnis. Framework COBIT 5 terbukti efektif dalam evaluasi dan perbaikan tata kelola TI, mendukung pencapaian tujuan perusahaan melalui pengelolaan yang efisien. PT SJA merupakan sebuah perusahaan terkemuka di bidang jasa konsultasi dan teknologi informasi. Permasalahan yang dihadapi oleh PT SJA, terutama terkait perencanaan strategis, perancangan arsitektur TI, dan struktur TI yang kurang mendukung keamanan dan efisiensi, mendorong pemilihan domain COBIT 5 APO07 (Manajemen Perancangan TI) dan APO13 (Manajemen Keamanan). Melalui evaluasi, PT SJA berharap memperbaiki efisiensi operasional dengan merancang dan mengorganisir TI secara lebih terstruktur serta membantu dalam mengambil langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan dan menjaga keunggulan kompetitif.