Analisis Perencanaan Jaringan Distribusi Air Bersih (Studi Kasus Desa Balongdowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo) - Andi Dwi Kurniawan; Rahma Ramadhani; Meriana Wahyu Nugroho; Titin Sundari (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Desa Balongdowo terletak di Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Wilayah ini belum memiliki akses pasokan air bersih bagi penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi debit air, merencanakan sistem pipa, dan menyusun anggaran biayanya guna memenuhi kebutuhan air bersihnya Desa Balongdowo. Simulasi distribusi air bersih menggunakan program Epanet 2.2, dengan sumber air umbulan memberikan suplai sebesar 48,51 liter per detik. Kebutuhan air rata-rata Desa Balongdowo adalah 13,152 liter per detik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi air dapat terpenuhi dengan syarat teknis tekanan 0,1 – 8 atm dan kecepatan 0,1 – 2,5 m/dt. Desain pipa distribusi air bersih terbagi menjadi 3 area dengan 82 Junction, menggunakan pipa PVC ∅3" sepanjang 6.792 meter, pipa PVC ∅4" sepanjang 2.010 meter, pipa PVC ∅6" sepanjang 500 meter, dan pipa PVC ∅8" sepanjang 100 meter. Rencana Anggaran Biaya (RAB) konstruksi fisik untuk jaringan pipa ini mencapai Rp. 3.363.006.441 dengan PPN 11%, sehingga total RAB yang diperlukan adalah Rp. 3.372.937.000.