RANCANG BANGUN MESIN CHECKWEIGHER DENGAN TIMBANGAN DIGITAL DAN MOTOR STATIS - Akbar, Fikril; Anwar, Moh. Syaiful (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Masa globalisasi saat ini sangat bergantung pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan teknologi. Tujuannya agar proses pemeriksaan suatu barang menjadi lebih mudah, terjangkau, dan aman. Di dunia modern, peralatan elektronik digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk penimbangan. Hal ini membuat semua tugas inspeksi yang berkaitan dengan barang-barang yang diproduksi menjadi lebih mudah. Sistem penimbangan yang masih manual akan sangat tidak efektif dan efisien serta memperbesar kesalahan pada manusia (Human Error) dalam hal pencatatan hasil timbangan. Umumnya kesalahan terjadi saat pengecekkan akhir dari suatu produk yang hasilkan, sehingga diperlukan suatu alat yang mendukung penimbangan yang cepat dan akurat. Berangkat dari masalah tersebut diatas, maka penulis mengembangkan suatu mesin yang otomatis berupa Mesin Checkweigher yang dikendalikan sedimikian rupa oleh Controller, Relay, Sensor Berat, Weighing Indicator, dan Motor Listrik Statis AC. Sehingga dengan demikian dapat menghemat waktu, biaya yang murah, akurasi tinggi dan meminimalkan kesalahan manusia. Dalam hal ini penulis berinisiatif untuk membuat tugas akhir “RANCANG BANGUN MESIN CHECKWEIGHER DENGAN TIMBANGAN DIGITAL DAN MOTOR STATIS”.