PRARANCANGAN PABRIK SORBITOL DARI TEPUNG TAPIOKA KAPASITAS 18.500 TON/TAHUN - Tyas, Ayu Salsabilla Ning; Aisyah , Nur; Nurjannah; Jaya, Fitrah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Proses pembuatan Sorbitol dilakukan dengan proses hidrogenasi katalitik. Bahan baku tepung tapioka diumpankan kedalam reaktor liquifikasi dengan suhu operasi 950C dan tekanan 1 atm. Produk yang dihasilkan berupa slurry glukosa kemudian dimurnikan di evaporator. Pabrik Sorbitol ini dirancang dengan kapasitas 18.500 ton/tahun, menggunakan bahan baku Tepung Tapioka sebesar 2588,9 kg/jam. Pabrik direncanakan beroperasi secara kontinyu selama 330 hari dalam satuan tahun. Utiltas yang diperlukan teridiri dari air 7899,8 kg/jam, daya listrik 144 Kw/jam di supplay dari PLN dengan cadangan generator, bahan bakar 823,1 liter/jam. Pabrik direncanakan akan didirikan di daerah Kabupaten Pati, Jawa Tengah karena merupakan kawasan industri strategis dengan luas tanah yang diperlukan 11.7 m2 dan jumlah tenaga kerja yang diserap sebanyak 150 0rang. Bentuk badan usaha yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dan bentuk organisasinya adalah organisasi garis yang dipimpin oleh direktur utama. Modal tetap (fixed capital) yang diperlukan Rp 645 miliar dan modal kerja (working capital) sebanyak Rp 243 miliar. Biaya produksi (manufacturing cost) Rp 714 miliar dan biaya pengeluaran umum (general expenses) Rp 172 miliar. Keuntungan sebelum pajak Rp 353 miliar dan sesudah pajak Rp 265 miliar. Pabrik ini tergolong beresiko rendah dengan Return Of Investment (ROI) sebelum pajak 55 % dan sesudah pajak 41 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 1,43 tahun dan sesudah pajak 1,78 tahun. Discounted Cash Flow (DFC) 59 %, Break Event Point (BEP) 42,02 % dan Shut Down Point (SDP) 20 %. Berdasarkan evaluasi ekonomi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pabrik pembuatan Sorbitol dari tepung tapioka ini layak untuk didirikan.