GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI KURANG PADA BALITA DI PUSKESMAS BATUA KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Usman, Aqilah; Nurbaya; Syahrir , Sri Sukmawaty (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Balita usia 0 hingga 59 bulan rentan mengalami gizi buruk karena pertumbuhan dan perkembangannya yang pesat sehingga membutuhkan zat gizi berkualitas tinggi dalam jumlah lebih banyak. Tujuan penelitian ini untuk, mengetahui gambaran tingkatl pengetahuanl ibu pada balita gizil kurang ldi lwilayah kerjal Puskesmasl Batua Kecamatan Manggala Kota Makassar 2023. Jenis lpenelitian ini merupakanl rencanal penelitian lyang ldisusun lsedemikian rupa sehinggal peneliti ldapat lmemperoleh ljawaban atas lpertanyaan lpenelitiannya. Desainl penelitianl yang digunakanl adalah lpenelitian observasional dengan analisis deskriptif kualitatif dan desain cross-sectional. Adapun hasil dari penelitian ini menyatakan pengetahuanl ibu lsebagian kecil denganl kategoril baik sebanyak 9 orang(45%) dan sebagianl besarl dengan lkategori burukl sebanyak 11 orangl (55%). lPerilaku ibu sebagianl kecill dengan lkategori baikl lsebanyak 8 orang(40%) ldan sebagianl besar ldengan kategoril burukl sebanyak 12 orangl (60%). Polal asuhl ibu sebagianl lbesar dengan kategori lbaik sebanyakl 12 orang(60%) danl sebagian lkecil dengan kategoril buruk sebanyakl 8 orang (40%). Statusl gizil (BB/U) balita dengan kategori baik terdapat 3 orang (15%), kategoril kurangl terdapat 10 orangl (l50%) dan lkategori buruk terdapat 7 orang (35%). Berdasarkan penelitian diatas maka kesimpulan yang ditarik oleh penulis sebagai berikut : a) Gambaran tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita terdapat hubungan dan memperoleh hasil uji chi square sebesar (0,788): b) Gambaran tingkat perilaku ibu dengan status gizi balita terdapat hubungan dan memperoleh hasil uji chi square sebesar (0,198); c) Gambaran tingkat pola asuh ibu dengan status gizi balita terdapat hubungan dan memperoleh hasil uji chi square sebesar (0,240).