OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUK PADA UMKM CAKUE ODADING MENGGUNAKAN LINIER PROGRAMMING - Dewi Juwita; Dwi Rizki Anisa; Tini Sondari (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan, selain itu juga dapat memberikan wawasan dan rekomendasi berharga bagi pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) produk cakue odading khususnya Pak Asep Rastono. Dengan menggunakan pendekatan Linear Programming, pedagang dapat mengalokasikan sumber daya dengan lebih efisien, meningkatkan produktivitas, dan mengurangi biaya produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam linear programming adalah metode grafik dan metode simpleks yang berfungsi untuk mencari solusi optimum. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara langsung kepada pemilik UMKM yakni Pak Asep Rastono dengan yang meliputi informasi tentang biaya produksi, harga jual produk, ketersediaan bahan baku, kapasitas produksi, dan permintaan pasar. Faktor pembatas dalam penelitian yaitu tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi. Data ini akan digunakan sebagai input dalam pengembangan model Linear Programming, model tersebut akan dioptimalkan untuk mencari kombinasi produksi yang menghasilkan keuntungan maksimal. Berdasarkan hasil pengolahan data linier programming didapatkan jumlah produksi cakue sebanyak 631 unit dan odading sebanyak 100 unit dengan keuntungan yang diperoleh dalam satu hari sebesar Rp360.714. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi UMKM dalam menghadapi tantangan dalam mencapai keuntungan yang optimal. Dalam konteks ekonomi yang kompetitif, penelitian ini dapat membantu UMKM untuk mengembangkan strategi bisnis yang efektif dan efisien, meningkatkan daya saing, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan manfaat dalam pengembangan kebijakan pemerintah yang mendukung sektor UMKM.