PENGGUNAAN TEKNOLOGI UAV UNTUK MONITORING PERUBAHAN VEGETASI PANTAI - Purba, Hasanul Arifin; Tarigan, Ahmad Perwira Mulia (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pesisir pantai merupakan kawasan yang penting bagi wilayah pesisir secara ekonomi dan ekosistem. Vegetasi pantai dengan banyak kekuatan dinamis yang terjadi menunjukkan perlunya pengamatan rutin untuk pengelolaan berkelanjutan. Dengan adanya perkembangan teknologi, UAV saat ini digunakan sebagai sarana dalam mengamati dan mempelajari zona pesisir dan dinamika yang terjadi. UAV mampu menghasilkan citra foto beresolusi tinggi dengan biaya rendah sehingga cukup efektif digunakan dalam pengamatan vegetasi pantai. Pengamatan vegetasi dilakukan di Pantai Mutiara, Kecamatan Pantai Cermin Kabupatan Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Pengamatan yang telah dilakukan secara temporal setiap tahun mulai tahun 2018 s.d. 2021 menunjukkan lokasi dengan vegetasi yang berkembang cukup baik mampu menjaga kestabilan pantai dari terjadinya erosi akibat terjangan ombak maupun pasang surut, sedangkan beberapa lokasi lainnya dengan vegetasi yang tidak berkembang (atau bahkan menurun) mengalami erosi dan menggambarkan garis pantai.