HUBUNGAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DENGAN PENDEKATAN MODEL MOTHER-BABY CARE (M-BC) SEBAGAI INOVASI DALAM UPAYA MEMANDIRIKAN IBU POSTPARTUM DI KLINIK PRATAMA RAWAT INAP ANDHIKA - Hanna Kloudia Ginting; Debora Paninsari; Flaviana Oktaviani; Fransiska Apriyani Tarigan; Halimatussakdiah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Ibu berperan dalam perawatan bayi sehingga terciptanya hidup sehat untuk setiap bayi dengan melakukan perawatan yang benar dan sesuai dengan prosedur perawatan akan dapat meningkatkan kesehatan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Perawatan Bayi Baru Lahir dengan Pendekatan Model MotherBaby Care (M-BC) Sebagai Inovasi dalam Upaya Memandirikan Ibu Postpartum di Klinik Pratama Rawat Inap Andika. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu postpartum diklini Andika yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis sampling incidental sebanyak 36 responden. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian uji statistik chi-squere penelitian menunjukkan bahwasanya p.value pada penelitian tersebut yaitu 0,024 (P< 0,05) yang dilihat pada Pearson Chi-Square dimana Ho diterima yang berarti terdapat Hubungan Perawatan Bayi Baru Lahir dengan Pendekatan Model Mother-Baby Care (M-BC) Sebagai Inovasi dalam Upaya Memandirikan Ibu Postpartum di Klinik Pratama Rawat Inap Andhika. Kesimpulan penelitian ini adalah ada Hubungan Perawatan Bayi Baru Lahir dengan Pendekatan Model Mother-Baby Care (M-BC) Sebagai Inovasi dalam Upaya Memandirikan Ibu Postpartum di Klinik Pratama Rawat Inap Andhika. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk dapat mengunakan model ini sebagai salah satu upaya dalam melakukan intervensi yang bertujuan untuk memandirikan ibu dalam melakukan perawatan bayi baru lahir.