PERBANDINGAN UJI MUKOLITIK EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) HALUS DAN KASAR SECARA IN VITRO - Diah Ayu. S; Hengki Adi. P; Nanda Puspita. S; Nugraheni Febrianti S; Nyimas Rahma. K; Putri Adelia. M; Rindi Permata.S; Salsabilla Nur. C; Sephia Panorama; Siti Aminah; Arif Setiawansyah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam pengobatan tradisional daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) dapat digunakan sebagai obat batuk. Khasiat mukolitik dari daun lamtoro diduga dapat mengobati batuk karena dipengaruhi oleh senyawa metabolit sekunder saponin dan tannin. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui efek mukolitik dan perbedaan ukuran partikel sampel daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). Sampel yang digunakan dalam penelitihan ini adalah ekstrak kental daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) halus dan kasar. Ekstraksi dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dan diuapkan lalu dilakukan uji ekstrak meliputi uji organoleptis, uji fitokimia, uji mukolitik, uji penegasan dengan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan fraksinasi. Hasil yang didapat menunjukan bahwa ekstrak kental daun lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) kasar memiliki aktivitas mukolitik yang baik dari pada ekstrak halus.