Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas pada Dealer Motor PT Astra Honda Sidrap - Herman, Siska; Idrus, Mukhmammad; Samsinar, Samsinar (Jurnal Mirai Management, 2024)
Pentingnya pencatatan transaksi melalui kas bagi setiap perusahaan menjadi semakin menonjol, mengingat perannya yang tidak hanya terbatas pada mendukung kegiatan operasional harian, tetapi juga sebagai faktor krusial dalam mendukung keputusan investasi perusahaan. Pemahaman akan kompleksitas transaksi kas menegaskan bahwa sistem informasi akuntansi kas bukan sekadar alat pendukung, melainkan kunci utama untuk mencegah potensi gangguan terhadap kelancaran operasional. Dalam konteks penelitian, fokus tertuju pada sistem akuntansi penerimaan kas PT. Astra Honda Sidrap, dijelaskan melalui metode deskriptif dengan pendekatan wawancara dan dokumentasi, serta diperkuat oleh analisis data deskriptif dan alur diagram (Flowchart). Temuan penelitian menunjukkan adopsi perusahaan terhadap sistem akuntansi penerimaan kas yang melibatkan penjualan tunai, penjualan kredit, dan layanan kendaraan. Meskipun telah mengadopsi teknologi terkomputerisasi, terdapat potensi perbaikan yang memerlukan eksplorasi mendalam guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan. Melalui gambaran komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi aspek-aspek yang membutuhkan optimalisasi untuk mencapai pengelolaan kas yang lebih efektif dan responsif terhadap dinamika bisnis.