Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Smp Negeri 2 Bitung - Elcy Thereissandy Kundiman; Jeffry Sony Junus Lengkong , Elni Usoh (Jurnal Mirai Management, 2023)
Identifikasi permasalahan pendidikan yang dihadapi SMP Negeri 2 Bitung yaitu kurangnya minat siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, rendahnya prestasi belajar siswa akibat siswa belum memiliki motivasi belajar yang baik, kurangnya motivasi siswa dalam mengembangkan minat dan bakatnya dalam kegiatan ekstrakurikuler, lambatnya peningkatan prestasi siswa karena kurangnya minat siswa dalam berpartisipasi di kegiatan ekstrakurikuler dan belum memiliki motivasi belajar yang baik. Tempat penelitian akan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Bitung, lebih tepatnya akan dilakukan dikelas VIII SMP Negeri 2 Bitung dengan jumlah sampel 197 peserta didik. Waktu penelitian akan dilaksanakan pada semester 1 tahun ajaran 2023/2024, yang lebih tepatnya dilakukan pada bulan Juli – September. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang lebih mengutamakan analisis pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metoda statistika. Berdasarkan analisis data, pengujian hipotesis serta hasil pembahasan yang telah dikemukakan peneliti, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar di SMP Negeri 2 Bitung. Hal ini memberikan arti bahwasanya kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berikutnya,terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar. Hal ini memberikan gambaran bahwasanya motivasi belajar siswa dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Terdapat pengaruh yang signifikan kegiatan ekstrakurikuler dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar di SMP Negeri 2 Bitung. Dengan demikian, maka kegiatan Ekstrakurikuler dan Motivasi belajar siswa dapat meningkatkan prestasi belajar siswa . Kata Kunci : Kegiatan Ektrakulikuler, Motivasi Belajar, Prestasi belajar, SMP Negeri 2 Bitung