PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TRAINER SISTEM KONTROL BERBASIS PLC SEBAGAI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK-SMTI PADANG - Robbi Maulana; Almasri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat trainer sistem kendali berbasis PLC sebagai pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Kontrol Terprogram (SKT) di SMK-SMTI Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian dan pengembangan (R&D). Desain dibuat berdasarkan rancangan dan disesuaikan dengan kebutuhan pengembangan media pembelajaran. Ini juga telah disusun sesuai dengan penerapan model penelitian Richey dan Klein dan mencakup Perencanaan-Produksi-Evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran trainer PLC pada mata pelajaran sistem kontrol terprogram (SKT) layak digunakan. Berdasarkan validasi materi diperoleh skor keseluruhan sebesar 91,33% dan dinilai “sangat” valid. Sejauh menyangkut validasi, media ini mencapai tingkat 94,66%, yang dianggap sangat valid. Hasil tes praktikalitas juga tergolong sangat praktis 90,5%.