HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERDEKAT MOTIVASI IBU HAMIL DAN FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEIKUTSERTAAN IBU DALAM KELAS SENAM HAMIL DI RS EMC TAHUN 2023 - Ida Anggraini; Rizkiana Putri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kehamilan merupakan masa dimulainya fase konsepsi sampai lahirnya janin, Pencapaian kunjungan awal kehamilan pada trimester 1 sebesar 24% di negara berkembang dan 81,9% pada negara maju Profil Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa cakupan pelayanan antenatal care (ANC) di Indonesia pada tahun 2014 cakupan K1 sebesar 96,87% dari target 100% dan K4 sebesar 86,70% dari target 95% ,Persentase pelayanan Kesehatan pada ibu hamil berdasarkan jenis kunjungan di jawa barat adalah K1 Kabupaten Bogor Jawa barat sebanyak 101% tahun 2019, K4 kabupaten bogor jawa barat sebanyak 91,8% tahun 2019.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional Study yaitu analisis hubungan antara variable penelitian sebab akibat yang terjadi pada obyek penelitian.Variabel penelitian diukur atau dikumpulkan secara simultan/dalam waktu tertentu secara bersamaan disebut cross sectional (tabulasisilang) dimana data yang dikumpulkan dari subyek sekaligus.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 55 Responden menyatakan bahwa Dukungan keluarga terdekat, Motivasi Ibu, dan peran Fasilitas kesehatan sangat Penting dalam keikutsertaan ibu hamil dalam mengikuti kelas senam hamil dengan nilai p value 0.000 lebih kecil dari nilai α 0.05. Ada Hubungan Antara Keikutsertaan ibu hamil dalam kelas senam hamil dengan dukungan keluarga terdekat dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 682 ( 40.4 -115 ) , motivasi ibu hamil dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 118.8 ( 12.9 - 1093 ) dan fasilitas pelayanan Kesehatan dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 118.8 ( 12.9 - 1093 ) di Rs EMC Tahun 2023 Ada Hubungan Antara Dukungan keluarga terdekat terhadap Keikutsertaan ibu dalam Kelas Senam Hamil dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 682 ( 40.4 -115 ) di RS EMC Tahun 2023 Ada Hubungan Antara Motivasi Ibu Hamil terhadap Keikutsertaan ibu dalam Kelas Senam Hamil dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 118.8 ( 12.9 - 1093 ) di RS EMC Tahun 2023 Mengetahui hubungan antara Fasilitas Pelayanan Kesehatan terhadap Keikutsertaan ibu dalam Kelas Senam Hamil dengan nilai P value 0.000* dan Nilai OR 118.8 ( 12.9 - 1093 ) di RS EMC Tahun 2023.